Regulación sobre presencia de alérgenos en los alimentos

alergenos-que-deberas-informar-la-escandalosa-ultramarinos-onlineCon la entrada en vigor este 13 de diciembre de 2014 del Reglamento de la Unión Europea 1169/2011, será obligatorio que el consumidor pueda tener acceso y sea informado de la presencia de ingredientes alérgenos en los alimentos, envasados o no, o elaborados para el consumo final.

De esta manera se unifica toda la normativa europea sobre etiquetado de alimentos y complementariamente la de bares y restaurantes, comedores, hospitales, etc, en cuanto comercializan o distribuyen alimentos con o sin envasar, elaborados o para consumo final. Por lo tanto mayor acceso a la información a la hora de comprar comida.

Esta información estaba ya disponible solo que ahora se hace hincapié en que resalte más en el etiquetado y que además se describa en lenguaje que pueda entender la mayoría.

Poco sentido tiene que te indiquen que esto o aquello tiene trazas de pedaliaceae cuando estamos hablando de semillas de sésamo.

Los fabricantes, distribuidores de alimentos, productos gourmet, bebidas, etc, deberán alertar del contenido de sus productos, relacionados con:

Gluten, Crustáceos, Huevo, Pescado, Cacahuetes, Soja, Lácteos, Frutos de cáscara, Apio, Mostaza, Granos de sésamo, Dióxido de Azufre y Sulfitos, Moluscos y Altramuses.

¿Qué alimentos son más propensos a contener alérgenos? Te damos unas pistas….

Entre los más populares está el gluten y podemos encontrarlo en el pan o los alimentos elaborados con harinas. Otros como la cerveza, los aliños y salsas, las papas fritas, los caramelos, la salsa de soja también los contienen.

Un dato curioso es que la avena es el sustituto ideal si no puedes consumir gluten, pero los alimentos hechos a base de esta pueden contenerlo por contaminación cruzada. Esto es que muchos fabricantes que procesan avena lo hacen en el mismo lugar donde procesan otros productos de trigo.

El huevo puede estar presente en el pan, en los empanados, natillas, albóndigas, croquetas, salchichas.

Los cacahuetes están presentes en postres a base de chocolate, en el chocolate propiamente y si eres alérgic@ a estos deberás tener cuidado con los frutos de cáscara (almendras, avellanas, piñones…) pues algunos son de la misma familia.

Los altramuses consumidos tradicionalmente en el Mediterráneo se utilizan como proteína vegetal alternativa a la soja. La legumbre se convierte en harina y se incorpora a los alimentos. Es de la misma familia de los cacahuetes por lo que los alérgicos a estos también deberán tener cuidado con ellos. Eso sí, no contienen gluten.

Sulfitos: los famosos “E”, (desde el E220-E228) presentes en casi todos los vinos, en el cava, la cerveza y la sidra.

Otros alimentos que pueden contener sulfitos son las finas hierbas, pepinillos, ketchup, mermeladas, frutas en conserva o secas, cereales, embutidos, galletas, panes, pasteles, salsas, vinagres y vinagretas, entre otros.

En La Escandalosa – Ultramarinos Online somos conscientes de la importancia e incluso peligro que puede constituir la ingestión de cualquiera de estos productos por lo que iremos actualizando nuestras descripciones de productos para informar mejor a nuestros clientes.