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En La Escandalosa-Ultramarinos Online queremos actualizarte de las últimas noticias y tendencias del mundo de la gastronomía, la alimentación, las técnicas empleadas en la elaboración de conservas.

Una sección para actualizarte de las últimas noticias y tendencias del mundo de la gastronomía.

Como somos una tienda que distribuye su producto en el canal online ofrecemos informaciones sobre el mundo del e-commerce, la venta online, las nuevas tendencias y actualizaciones del mundo tecnológico relacionado con las tiendas por internet.

¿Por qué son tan famosas las conservas portuguesas?

conservas-portuguesas150 años de historia son muchos años, por eso y por su calidad por supuesto las conservas portuguesas están en el número 1 a nivel mundial entre las conservas de calidad con seguidores tan fieles que son capaces de esperar 50 años para abrir y degustar una lata. Sigue leyendo y conoce un poco sobre las conservas de añada….

Para 1918 llegaron a existir en Portugal 223 factorías que no son pocas, aunque por desgracia la vida moderna, léase la comida rápida, la llegada de grandes multinacionales dedicadas al mundo hostelero, vieron disminuir su número.

Una industria enfocada desde su fundación a la exportación, tal vez porque según cuentan los portugueses, la primera fábrica de conservas de sardinas fue fundada por un francés. Más de la tercera parte de los ingresos provenientes de la exportación procede de la venta de sardinas, la reina de las conservas portuguesas.

Por demás las conservas portuguesas se venden como un producto gourmet, contra la idea de que son un alimento de segunda clase al que acudir cuando no queda nada en la despensa. Y es que Portugal tiene lo más importante, la materia prima y todos sus años de experiencia.

El sector conservero portugués ha sabido identificar la necesidad de un cambio y no han dudado en modernizar sus factorías, buscar nuevos productos, transformar su imagen y apuntar hacia nuevos nichos de mercado, como el gourmet.

Aún manteniendo la producción de conservas tradicionales de atún o sardina aliñadas con limón, curry, tomate o clavo, verdaderos clásicos de este manjar, en los últimos tiempos se promocionan productos más sofisticados, como el atún con pepinillos o los huevos de sardina, conocidos como el “caviar portugués”, y además las anchoas, el bacalao, los calamares, el mejillón, entre otros.

Auténticos sabores portugueses, de mar Atlántico, de calidad suprema, concentrados y conservados en latas y envases de diseño de rótulos antiguos.

Y por si no lo sabías expertos dicen que las sardinas en conserva alcanzan su punto óptimo de consumo años después del marcado como fecha de caducidad. Como con los vinos, existen conservas de añadas y fanáticos de las conservas dispuestos a pagar grandes sumas por su degustación. Eso sí, ponerse de acuerdo en cual es el mejor momento para su consumo es de momento una cuestión de gustos y por supuesto de sorpresa porque el momento de apertura de la lata lo decide cada individuo.

Según pasa el tiempo su grasa y la del aceite de oliva en el que se conserva se integra ganando la pieza gran melosidad. Igual sucede a las aliñadas con limón, picante o tomate. En Francia, Reino Unido, Suecia o Italia existe verdadera devoción por este majar vintage.

¿Te atreverías a probar una conserva de 40 años?

Como hacer una conserva casera

Costumbre antigua la de hacer una conserva y para suerte nuestra no perdida, las conservas se reinventan y llega la revolución. Ya dedicamos un post hace unos días dando nuestra mirada a esta tendencia que paso a paso se recupera.

Queremos dedicarle unos cuantos artículos porque el tema tiene miga, desde como surgen las conservas hasta los diferentes tipos que existen. El camino es largo y untuoso.

Hace años era costumbre elaborar nuestras propias conservas pensando en consumirlas durante los meses de invierno. Manera fácil y sana de consumir alimentos fuera de temporada.

La tradición que se mantiene en España por supuesto y también en Francia, Italia y casi cualquier país del mundo. Para muchos elaborar sus propias conservas constituye un placer que por suerte la vida moderna no ha modificado. Somos muchos los que aún disfrutamos cocinando.

¿Qué deberíamos tener en cuenta al elaborar nuestras conservas?

La selección de la materia prima: utilizaremos alimentos frescos cuidando que no tengan desperfectos, parásitos, y si de frutas se trata que estén en el punto justo de maduración.

Deberemos lavar todo con abundante agua y proceder a la preparación opcional para cada caso.

Envases: deberán estar bien limpios y cerrar herméticamente. Los ideales son los tarros de cristal. Deberán evitarse las tapas con óxido, golpes y restos de humedad y debemos esterilizarlos antes de llenarlos.

Esterilización: dependerá de que tipo de conserva pretendes elaborar pero normalmente las introduciremos en una olla con agua hasta el cuello del envase (este proceso se llama pasteurización, también conocido como baño de María), durante al menos una hora y llevaremos el agua al punto de ebullición. Este proceso reducirá los agentes patógenos que puedan contener.

A tener en cuenta el llenado de los tarros. Deberemos dejar espacio interior para que el alimento se expanda durante la cocción.

Conservación: etiquetarlas y guardarlas en lugar fresco y seco, como casi todas las conservas, alejadas de la luz solar si posible. Y las caseras mejor consumirlas antes de un año.

En San Valentín regala amor

san-valentin-la-escandalosaSe acerca el 14 de febrero, el día de San Valentín, el día del amor y dicen que “el amor entra por la cocina”. Por eso hoy un post pequeñito, sin tanto análisis.

Otra vez toca regalar y la cabeza se hace un lío para encontrar aquello que sea especial, bonito y en tiempos de crisis, ¡útil!

Este San Valentín sepárate de lo habitual y regala comida, alimentos que te sabrán a besos.

En nuestra tienda online tienes algunos productos excelentes para la ocasión, a un precio inmejorable y aunque te sugerimos estas ideas hay miles y más.

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Pack Vallflorida Xocolaters 56.00

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Aceite de Oliva Ecológico Oro del Vinalopó 4.20

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Aceite Ecológico con Romero 5.60

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Cucharas de madera de boj, imprescindible si eres un cocinitas

Hoy queremos hablar de cucharas demadera y especialmente de las cucharas de madera de boj.cucharas de boj

Utensilio imprescindible si te gusta cocinar y hacerlo bien.

Un cliente nos ha pedido cucharas de alta calidad y la búsqueda del producto nos ha llevado a contactar con uno de los artesanos que para suerte nuestra aún luchan por mantener la tradición.

El boj es una planta tropical o subtropical bastante fácil de cultivar pues no exige mucho del suelo. Es una madera pesada, dura y amarillenta que llega a utilizarse como sustituto del marfil o del ébano si se tiñe de negro. De crecimiento lento (por lo tanto escasa y cara) puede llegar a vivir 600 años.

Generalmente se utiliza para formar setos y por su dureza y fino grano se ha utilizado como plancha para grabados e imprentas y para elaborar instrumentos de viento-madera.

Sus hojas han sido utilizadas incluso como sustituto del lúpulo en la fabricación de cerveza.

Su madera dura y delicada a la vez la hace apta para la ebanistería utilizándose en trabajos de torneado y pequeños utensilios caseros (figuras de ajedrez de boj, cucharas, palas, tenedores)figuras-ajedrez-boj

La madera de boj es la más resistente si de utensilios de cocina se trata, su textura y firmeza impiden el paso del aceite al interior de la madera por lo que no se mancha, puede ser lavada en lavavajillas y su tiempo de uso está por encima de los 20 años. Por ello cuenta con gran prestigio dentro del mundo de la cocina.

Por su gran calidad en España el cocinero Karlos Arguiñano es un defensor de este tipo de utensilios pues la fabricación artesanal, la escasez de la materia prima y el precio del producto hace que muchos no se animen a continuar la tradición.

Su fabricación es necesariamente artesanal pues la dureza de la madercuchara-de-boj-27cma no permite la mecanización del proceso. Por suerte aún queda algún artesano que lucha por mantener vivo el oficio y conservar esta forma de elaboración.

Ya sabéis que en La Escandalosa somos fans de las elaboraciones artesanales y tradicionales así que dejamos este post pendiente de actualización. En breve sumamos estos productos a nuestro catálogo.

Ya tenemos algunos de los utensilios de boj, puedes adquirirlos a muy buen precio.

Por último os comentamos que para conservar y alargar su vida útil lo mejor que podemos hacer es lavarlas tan pronto hayamos terminado de utilizarlas evitando dejarlas sumergidas por mucho tiempo, secar con un paño y almacenarlas en un sitio fresco alejado de fuente de calor o humedad y si se puede de otros utensilios filosos, etc para evitar rozaduras.

Una buena opción incluso ornamental es dejarlas reposar en un cuenco para estos utensilios que de paso darán un toque rústico a tu cocina.

Tendencia en alza: Las Conservas

Comprar comida y productos gourmet de La Escandalosa

La necesidad (la guerra) de proveer a los soldados con alimentos que se mantuvieran en buen estado durante largo tiempo multiplicó la industria y sirvió de pretexto para abrir una fábrica de conservas en casi cualquier sitio.

Todo indica que este año será la “revolución” de las conservas. Especialmente las latas una creación del siglo XIX y que se reinventa para dar el pego.

Bares y restaurantes apuestan por ello, algunos dedicados especialmente en Madrid, Barcelona, Valencia y otras ciudades españolas pues España es el primer país productor de la Unión Europea y el tercero del mundo. Nos siguen de cerca los portugueses y es que allí la conserva tiene un lugar especial en el corazón y en la cocina.

La industria conservera portuguesa moderniza sus fábricas, busca nuevos productos, transforma su imágen y busca nuevos nichos como el de los productos gourmet.

Las conservas portuguesas han pasado a venderse como un producto gourmet, contribuyendo a acabar con la idea de que son un alimento de segunda clase al que acudir cuando no queda nada en la despensa. Hoy en día, el consumidor está muy preocupado por su salud y las conservas son un producto natural, sin colorantes ni conservantes, de gran duración y con precios relativamente accesibles.

Pero el negocio conservero gourmet no solo llegó a los puntos de venta de conservas, también está en el mundo de la cocina. Reconocidos chefs utilizan las conservas añadiéndole un toque innovador para decorar sus creaciones e incluso utilizan los aceites para saborizar, aromatizar o reforzar sus salsas.  Se preparan auténticos manjares, lo que demuestra bien la enorme versatilidad de estos productos. Las más populares son las conservas de pescado pero hay más, mucho más.

¡Ah! El diseño está siendo gran protagonista, hoy día no vale solo que esté bueno, también tiene que ser atractivo. Como se dice “entrar por los ojos”, tendencia que han visto ya unos cuantos.

En La Escandalosa-Ultramarinos Online puedes ver y comprar una buena muestra de ello. Especial cuidado en la calidad es lo que buscamos y las nuestras sin desdorar, están buenísimas. ¡No que lo diga yo!

Ahora aceites, embutidos, especias, productos cárnicos, aceitunas y un sinfín de productos los podemos encontrar dentro de una envase de hojalata.

Que significa Denominación de Origen

Pimenton-de-la-Vera-Las-Hermanas-Dulce-75gr-Single-frontEmpecemos por el principio: Las cualidades de un producto están en estrecha relación con el lugar donde se elaboran, así supone un vínculo entre el producto y el lugar de origen.

El término Denominación de Origen (DO) y el de Indicación Geográfica (IG) son dependientes de las legislaciones nacionales de cada país y de la percepción que tengan de él los consumidores.

Estos cada vez más reclaman transparencia en los productos que consumen, por ello la necesidad de contar con mecanismos públicos en su mayoría que avalen, reconozcan y certifiquen el origen de los productos, sus niveles de calidad y su procedencia.

La Indicación Geográfica es un término generalista que designa un producto agrícola, alimenticio o de otro tipo, un signo que le vincula con un origen geográfico determinado y que su calidad o reputación en alguna medida se debe a dicho lugar de origen. Suele consistir en el nombre de la localidad, país o región donde se produce.

Así puede mencionarse “Roquefort” que designa un queso producido en esta región de Francia.

De acuerdo a la normativa de la UE se protege la Indicación Geográfica si el vínculo producto/origen geográfico está presente en alguna de las etapas de producción, transformación o elaboración.

Para el caso de Denominación de Origen es un tipo de Indicación Geográfica cuya calidad o característica se debe al medio geográfico en el que se produce, transforma o elabora.

Los productores que se acogen a la Denominación de Origen se comprometen a mantener la calidad lo más alta posible y también a mantener ciertos usos tradicionales en la producción. Suele existir un organismo regulador público que autoriza a exhibir el distintivo a los productores que cumplan las reglas.

La Denominación de Origen garantiza estandares de calidad constantes y determinadas características. Por ejemplo un vino tinto con Denominación de Origen exige utilizar la uva tradicional de la zona y a la vez los productores obtienen protección legal respecto de otros productores, lo que les permitirá influir sobre el precio final.

Nunca te acostarás sin saber algo nuevo. A partir de hoy podremos entender mejor sobre todo la relación calidad-precio de determinados productos. Y si quieres saber un poco más lee este artículo relacionado.

Regulación sobre presencia de alérgenos en los alimentos

alergenos-que-deberas-informar-la-escandalosa-ultramarinos-onlineCon la entrada en vigor este 13 de diciembre de 2014 del Reglamento de la Unión Europea 1169/2011, será obligatorio que el consumidor pueda tener acceso y sea informado de la presencia de ingredientes alérgenos en los alimentos, envasados o no, o elaborados para el consumo final.

De esta manera se unifica toda la normativa europea sobre etiquetado de alimentos y complementariamente la de bares y restaurantes, comedores, hospitales, etc, en cuanto comercializan o distribuyen alimentos con o sin envasar, elaborados o para consumo final. Por lo tanto mayor acceso a la información a la hora de comprar comida.

Esta información estaba ya disponible solo que ahora se hace hincapié en que resalte más en el etiquetado y que además se describa en lenguaje que pueda entender la mayoría.

Poco sentido tiene que te indiquen que esto o aquello tiene trazas de pedaliaceae cuando estamos hablando de semillas de sésamo.

Los fabricantes, distribuidores de alimentos, productos gourmet, bebidas, etc, deberán alertar del contenido de sus productos, relacionados con:

Gluten, Crustáceos, Huevo, Pescado, Cacahuetes, Soja, Lácteos, Frutos de cáscara, Apio, Mostaza, Granos de sésamo, Dióxido de Azufre y Sulfitos, Moluscos y Altramuses.

¿Qué alimentos son más propensos a contener alérgenos? Te damos unas pistas….

Entre los más populares está el gluten y podemos encontrarlo en el pan o los alimentos elaborados con harinas. Otros como la cerveza, los aliños y salsas, las papas fritas, los caramelos, la salsa de soja también los contienen.

Un dato curioso es que la avena es el sustituto ideal si no puedes consumir gluten, pero los alimentos hechos a base de esta pueden contenerlo por contaminación cruzada. Esto es que muchos fabricantes que procesan avena lo hacen en el mismo lugar donde procesan otros productos de trigo.

El huevo puede estar presente en el pan, en los empanados, natillas, albóndigas, croquetas, salchichas.

Los cacahuetes están presentes en postres a base de chocolate, en el chocolate propiamente y si eres alérgic@ a estos deberás tener cuidado con los frutos de cáscara (almendras, avellanas, piñones…) pues algunos son de la misma familia.

Los altramuses consumidos tradicionalmente en el Mediterráneo se utilizan como proteína vegetal alternativa a la soja. La legumbre se convierte en harina y se incorpora a los alimentos. Es de la misma familia de los cacahuetes por lo que los alérgicos a estos también deberán tener cuidado con ellos. Eso sí, no contienen gluten.

Sulfitos: los famosos “E”, (desde el E220-E228) presentes en casi todos los vinos, en el cava, la cerveza y la sidra.

Otros alimentos que pueden contener sulfitos son las finas hierbas, pepinillos, ketchup, mermeladas, frutas en conserva o secas, cereales, embutidos, galletas, panes, pasteles, salsas, vinagres y vinagretas, entre otros.

En La Escandalosa – Ultramarinos Online somos conscientes de la importancia e incluso peligro que puede constituir la ingestión de cualquiera de estos productos por lo que iremos actualizando nuestras descripciones de productos para informar mejor a nuestros clientes.

Comer bien y ahorrar sin salir de casa

como-ahorrar-en-internet“Comer bien” está de moda y es relativamente fácil, además de divertido pero además podemos ahorrar.

A día de hoy podemos encontrar gran cantidad de tiendas en la red que ofrecen sus productos a buen precio y donde por demás no se requieren grandes esfuerzos para que lleguen a nuestra propia casa. Solo es cuestión de conectarse a la “red de redes” durante un rato y esperar que te toquen la puerta con tu pedido.

Increíble el salto que han dado nuestras vidas con internet y el infinito de posibilidades que ofrece.

Ahora tenemos tienda online, pero durante mucho tiempo hemos sido y somos consumidores activos de los productos que ofrece internet. Personalmente hago varias compras al mes a través de este canal. Si además puedo ahorrar, entonces esta vía es “la bomba”

Por supuesto si eres un “cocinitas”, te gusta elaborar tus propias recetas y sorprender a las personas que quieres, siempre tienes a tu disposición los productos de nuestra tienda. Comprar comida nunca ha sido tan fácil. (Ahora mismo ofrecemos un descuento del 50% en segunda unidad de nuestros platos preparados hasta el 27/11)

Si no estás de humor, odias la cocina o no tienes tiempo, mírate estas webs que ofrecen comida a domicilio, calentita y casi no te tienes que mover del sofá: Telepizza o La Nevera Roja.

¿Una buena opción no? Y si ya quieres más, se ofrecen descuentos en varios productos desde MasCupon. Aquí puedes verlos: Descuentos La Nevera Roja o Descuentos Telepizza

Y hay más, muchos más. Yo de momento sigo haciendo la mayoría de mis compras por internet. ¿Tú qué opinas?

Gastronomía peruana reconocida mundialmente: 7 razones

cebiche-peruanoEn reconocimiento a la riqueza gastronómica de Perú el Secretario General de la OEA, José Miguel Insulza expresaba: “la gastronomía no es solo la suma de sabores y productos, es el reflejo de la relación que nace entre el hombre y su medio, entre el hombre, su tierra, su historia, su geografía, su gente, es el reflejo de los vínculos que crean los individuos con su tierra, sus frutos, sus colores, sus costumbres”.

Por ello Perú ha sido elegida en varias ocasiones “Mejor Destino Gastronómico del Mundo” (2011 y 2013). ¿Qué lo fundamenta?

Es el país con mayor número de platos típicos del mundo (4911), por tanto considerada de las gastronomías más diversas del mundo.

Resultado de la fusión de las tradiciones culinarias del antiguo Perú con la cocina española (impregnada de influencias moriscas), las costumbres culinarias de los esclavos importados. Posteriormente ha recibido influencias de la cocina francesa, china, japonesa e italiana. Así su cocina se compone de retazos de cuatro continentes.

Más de siete idiomas involucrados en su formación.

Evolución constante. A lo largo de la costa peruana existen más de 2500 tipos de sopas y más de 250 postres tradicionales.

La variedad de ingredientes tanto locales como llegados de otras tierras ha permitido evolucionar hacia una cultura culinaria diversa.

La existencia de microclimas y especies hacen del Perú uno de los países del mundo con mayor diversidad.

La existencia de un gran número de escuelas gastronómicas (supera las cien).

Por todo ello en 2007 la cocina peruana fue declarada “Patrimonio Cultural de la Nación” como expresión cultural que consolida la identidad del Perú.

 

Cinco blogs de gastronomía que no te deberías perder

soy-blogger-soy-foodieNo nos podemos quejar porque en España se come muy bien y es un gusto comer. Yo vengo de Cuba y siempre me llamó la atención como todas las conversaciones entre locales terminan sobre algún tema gastronómico. Y no es que lo diga yo, he hecho el comentario con personas también de fuera de España y opinan igual. Generalmente se comparten recetas del pueblo, de la madre, de un amigo.

En La Escandalosa nos encanta comer. Somos foodies y lo hemos dicho muchas veces. Por la misma razón queremos dejarte hoy algunos blogs de gastronomía que visitamos habitualmente y que no queremos que te pierdas pues siempre vendrán bien en caso de apuro.

Este blog me parece una pasada, especialmente por la organización y la facilidad para encontrar el contenido: JaviRecetas

Divinos Sabores, me encanta su lema de Consultoría de Marketing Digital Gastronómico.

Directo al Paladar, la vida entre fogones, el arte y el placer de cocinar, descubrir los beneficios de la comida sana, son algunos de los principios con los que trabajan.

En el diario El País, El Comidista que con un lenguaje más familiar da un repaso por la gastronomía española, quiénes la hacen y los lugares donde puedes encontrarles.

DolceCity, como dice su autor, “una selección de lo mejor de cada ciudad” y que ojalá pronto nos hagan una entradita en su blog por aquello de que somos vecinos. ¡Es broma!

Seguramente hay más y muy buenos todos, ¡anímate y danos pistas!